Sector estratégico

Mujica participó en inauguración en planta de empaque de citrícola Milagro de San José

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, se refirió a las líneas de acción del Plan Estratégico para la citricultura impulsado por el Gobierno. Citó la inserción internacional, conquista de los mejores mercados, certificación sanitaria, sustentabilidad social e innovación tecnológica. Sostuvo que la citricultura debería ser modelo de desarrollo de otros sectores que hoy producen para el mercado local.

Presidente Mujica en inauguración de una planta de empaque de la citrícola Milagro S.A

El presidente de la República, José Mujica, el ministro de Ganadería y Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre y el intendente de San José, José Luis Falero, participaron de la inauguración de una planta de empaque de la citrícola Milagro S.A., filial uruguaya del grupo frutihortícola argentino San Miguel S.A, promocionado como el principal productor y exportador de cítricos del Hemisferio Sur.  


Mujica, Aguerre y Falero, junto a directivos de la empresa recorrieron y se interiorizaron sobre el funcionamiento del emprendimiento ubicado en el kilómetro 41 de la Ruta Nacional número 1 de San José.


Plan estratégico para la citricultura

Aguerre expresó a los medios de comunicación que el presente proyecto “reúne una serie de características identificadas como líneas de acción en el Plan Estratégico para la citricultura impulsado por el Gobierno nacional”. El jerarca las sintetizó en “inserción internacional, conquista de los mejores mercados, certificación sanitaria, sustentabilidad social e innovación tecnológica”.


El secretario de Estado advirtió que “vemos en la citricultura una oportunidad muy buena para que crezca como sector pero también que sea tomado como modelo para el desarrollo de otros sectores agroexportadores que hoy tienen como único destino el mercado interno como lo son la producción de peras y manzanas.


Aguerre señaló que “el sector agropecuario representa el 70% de las exportaciones uruguayas y creció hacia el mundo por lo que el objetivo es el desarrollo de cadenas agroexportadoras”. Añadió que “las mismas deben permitir la inclusión de pequeños y medianos productores que puedan encontrar canales de comercialización para su producción”. 

 

Al hacer uso de la palabra el presidente de San Miguel S.A., Gonzalo Tamoira, sostuvo que la inauguración de la primera etapa de la planta de empaque demuestra la confianza que tiene la empresa en las políticas impulsadas por el Gobierno uruguayo para atraer la inversión directa. El país “supo entender las enormes sinergias que se dan a partir de una estrecha relación y colaboración entre los sectores público y privado”, elogió.      

     

1.500 trabajadores en zafra

La obra abarca 5.000 metros cuadrados y demandó una inversión de 3 millones de dólares y cuenta con una capacidad proyectada de procesamiento de 6.000 toneladas/mes. En la cadena de producción trabajan 200 empleados en forma permanente, que aumenta a 1.500 en la temporada de zafra, comprendida entre los meses de marzo y octubre.


Milagro constituye un eslabón en el proceso de consolidación del grupo San Miguel como empresa citrícola global, la cual cuenta con producción de cítricos frescos y derivados en Argentina, Uruguay y Sudáfrica. El 95% de la capacidad productiva es exportada a diferentes destinos del  mundo como la Unión Europea, Rusia, Canadá, Medio y Lejano Oriente y Centroamérica.


La planta se abastece de 11 fincas de la empresas distribuidas en el país, cinco en San José, cuatro en Paysandú, una en Río Negro y de 15 productores que proveen de cítricos (naranjas, mandarinas y limones) para su comercialización. Milagro también posee en San José un vivero donde produce variedades de plantas cítricas certificadas con calidad genética, las que se plantan en más de 1.750 hectáreas, ubicadas en ese departamento, Río Negro, Paysandú y Salto.


Cuenta además con una fábrica de producción de jugo y aceites a base de extractos de frutas y otra planta de empaque en la ciudad de Young (Río Negro) que la convierten en una empresa integrada por su actividad en todos los procesos productivos del sector citrícola.

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