Naranja, mandarina, limón y pomelo

Producción citrícola en 2019 alcanzará un incrementó de 12 % en relación a zafra anterior

La producción de la zafra 2019 de naranja, mandarina, limón y pomelo se estima en 242.645 toneladas, lo que implica un incremento del 12 %, casi 26.000 toneladas más respecto a la zafra anterior, mientras que en naranjas el incremento llegó al 8 %, 11 % en mandarina y el limón fue la especie con mayor crecimiento, un 25 % en una superficie citrícola que alcanzó 14.107 hectáreas.

Producción citrícola

El incremento de 12 % se explica por el alza en la producción de las principales especies citrícolas (naranja, mandarina y limón), mientras que en pomelo marcó una disminución.

El principal destino comercial fue la exportación con 105.000 toneladas, 43 %, seguido por el mercado interno para consumo en fresco, 33 %, mientras que un 22 % fue industrializado.

La superficie citrícola en la actual zafra alcanza a 14.107 hectáreas, con casi 7 millones de plantas, de las cuales 5,7 millones se encuentran en producción. La densidad promedio actual es de 493 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 43 kilogramos por planta.

El objetivo de la Encuesta Citrícola “Primavera 2019”, que elabora el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, es estimar la producción de naranja, mandarina, limón y pomelo, las cuatro especies de cítricos más importantes. Asimismo, recaba información sobre existencia de plantas, producción, superficie, riego y destino de la producción cosechada.