Multiplicidad de opciones

Zafra de camarones, palmares de butiá, música y océano integran la oferta de Rocha en Semana de Turismo

La agenda de actividades de Rocha para recibir a los visitantes durante Semana de Turismo se vinculan con la zafra de camarones y los palmares, que además constituyen una fuente de recursos para las poblaciones locales. Los turistas, además, podrán disfrutar de las lagunas, montes, sierras y bañados del departamento y asistir al festival de jazz de La Pedrera o al festival Guitarras Dulces, en Aguas Dulces.

Gatronomía en Rocha

Desde la Dirección de Turismo de la Intendencia de Rocha  y los operadores turísticos reunidos en la Corporación Rochense de Turismo se trabaja en presentar una variada oferta de actividades de campo y al aire libre, la gran camaronada que se realizará el sábado 24 en Valizas y el Festival de Jazz, en su edición número 17, que tendrá lugar del 29 al 31 de marzo, en La Pedrera.

¨Rocha no solo es sol y playa. Este mes de marzo es ideal para mostrar a quienes nos visitan que tenemos la zafra del camarón, que hay actividades de recolección del camarón, ir a comer al puente de Valizas y Laguna de Rocha, pedirlo en los diferentes restaurantes del departamento, visitar los palmares y disfrutar del sabor del butiá recién cosechado, son parte de las actividades que ofrece nuestro departamento”, destacó la directora de Turismo, Ana Caram.

“En Rocha se puede admirar en familia espectaculares paisajes rurales conformados por lagunas, montes, sierras, bañados y palmares donde habitan diferentes especies. Y además, pueden practicar actividades como avistamiento de aves, cabalgatas, pesca, paseos en bote, senderismo y otras aventuras”, añadió.

La Organización de Gestión de Destino de ese departamento realizará la Segunda Camaronada: Sabor y Tradición de Rocha, durante la Semana de Turismo, precisamente el 24 de marzo, en la bajada a la playa de Barra de Valizas. Se trata de un festival gastronómico donde diferentes chefs del departamento e invitados exponen sus platos elaborados en base a estos crustáceos.

​Otro de los atractivos que marca la agenda turística del departamento es el 17.º Festival de Jazz Entre Amigos, en La Pedrera, en donde participarán los mejores músicos del género de Argentina, Brasil y Uruguay. El espectáculo fue declarado de interés turístico departamental y nacional.

La próxima semana, quienes lleguen a Rocha podrán disfrutar el jueves 29 de la Tercera Edición del Festival Guitarras Dulces, un encuentro de música, gastronomía y folcklore, con varias actividades desde el mediodía al caer la tarde, con música en vivo.  El festival se realizará en el parque Jorge Bornes de Aguas Dulces, con entrada gratuita.

Camarones y butiá

Cada final del verano y comienzo del otoño tiene lugar en el departamento la zafra del camarón que congrega, en Laguna de Castillos, Laguna de Rocha y Arroyo de Valizas, a cientos de pescadores locales, y visitantes que encuentran muy pintoresca la pesca a la encandilada (nocturna). La actividad genera un importante movimiento económico a un gran número de familias que viven de la pesca artesanal, como así también de los restaurantes costeros que elaboran sus platos en base a este producto, horas después de ser pescado.

Uno de los grandes y principales atractivos de Rocha es su agrupación de palmeras de butiá que cubre una extensión de 70.000 hectáreas, y que se encuentra en retroceso. Los palmares  se ubican en la región de Castillos, sobre el Camino de los Indios, en la localidad 18 de Julio y en parte de los Humedales del Este hacia el límite con Brasil. Estos integran la Reserva de Biósfera Bañados del Este, que fue declarada como tal en 1976 por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés).

El  fruto de esta palmera, el butiá, es de color amarillento anaranjado, de sabor agridulce y es utilizado para la elaboración de licores, dulces, miel, mermeladas, jaleas y salsas, y está integrado a las tradiciones locales transmitidas por generaciones de familias. Este fruto madura en la primera quincena de abril y es utilizado  en la elaboración del característico licor de butiá, un producto único en Uruguay.

A través del portal www.turismorocha.gub.uy se puede acceder a toda la información de actividades previstas y a las distintas promociones que brindan los operadores turísticos en este mes.