Instituto Nacional de Carnes

Exportaciones cárnicas uruguayas aumentaron 13 % en primeros cinco meses de 2018

Las exportaciones cárnicas de Uruguay totalizaron 892 millones de dólares del 1.º de enero al 9 de junio, 13 % más respecto de igual período de 2017, con China y la Unión Europea como principales destinos. El informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) indica que la venta de productos bovinos alcanzó a 207.014 toneladas y 737 millones de dólares, mientras que la de ovinos sumó 6.345 toneladas y 29 millones de dólares.

Buque con contenedores parte del puerto de Montevideo

Las divisas ingresadas por exportaciones de carne, menudencias, productos y subproductos de ese sector sumaron 892 millones de dólares entre el 1.° de enero y el 9 de junio, según el informe semanal publicado el viernes 15 por el INAC. El 83 % del total de las ventas corresponde a la carne bovina, con un precio promedio de 3.562 dólares por tonelada. La carne ovina representó el 3 %, con 4.571 dólares la tonelada, 5,7 % las menudencias, y el resto se compone de otros productos, como cerdo y aves.

El total vendido significa un incremento del 13 % en comparación con el mismo lapso de 2017. En el rubro de la carne bovina, el ingreso de divisas aumentó un 13 % en esa medición y un 7 % en cuanto a volumen. Para los productos de ovinos, las divisas aumentaron un 13 % y un 1 % en toneladas.

China compró un 42 % del total exportado, lo que sumó 372 millones de dólares, un 20 % correspondió a la Unión Europea y un 13 % al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como Nafta, por su sigla en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 207.014 toneladas y 737 millones de dólares. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel y la Federación Rusa, que concentran el 91 % del total vendido por Uruguay.

Las exportaciones de carne ovina, también expresadas en peso con hueso, ascendieron a 6.345 toneladas y 29 millones de dólares. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron el Mercosur, China y la Union Europea, que concentran el 82 % del total.

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