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El consumo de carne en el mercado interno uruguayo se incrementó 20 % entre 2006 y 2017

El consumo de carne en Uruguay se incrementó casi 2 kilogramos por persona en 2017, en relación con el año anterior, un promedio de 100,9 kilogramos por persona, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC). El mayor incremento correspondió a la bovina seguida de la aviar y la porcina. Destacó que desde 2006 el consumo total se incrementó un 20 %.

Carne uruguaya

El comunicado del INAC subraya que en 2017 la carne bovina representó el 58,7 % del consumo total en el mercado interno uruguayo, mientras que la carne aviar, el 20,2 %, la porcina fue del 18,1 % y la carne ovina, un 3 %.

En los 12 años finalizados en 2017, añade el informe, el consumo total de carnes creció un 20 %. Pasó de  84,1 kilogramos anuales por consumidor a 100,9 kilogramos por habitante en el año. En ese período, se duplicó el porcentaje de carne de cerdo consumida, mientras disminuyó el de carne ovina a la mitad. Por su parte, la carne bovina alcanzó la mayor proporción en 2010, con el 65 %.

En referencia con el precio al público, el índice de precios al consumidor aumentó un 6,6 % con respecto al de 2016. Las variaciones en términos nominales mostraron que todas las carnes incrementaron su precio, la aviar 23 %, la porcina 11,3 % y la bovina 2,9 %, en la comparación de 2017 con el año anterior.

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