Comercio internacional

Venta de carnes uruguayas al exterior aumentó 7,4 % en relación a 2018

Entre el 1.º de enero y el 9 de noviembre fueron exportados 1.813 millones de dólares, un 7,4 % más respecto de igual período de 2018, con China y la Unión Europea como principales destinos. El informe del Instituto Nacional de Carnes detalla que la venta de productos bovinos alcanzó a 397.505 toneladas y 1.510 millones de dólares, las menudencias suman 93 millones y los subproductos residuales comestibles, 73 millones.

Carne

El documento detalla que la carne bovina ocupó el 83 % del total de las ventas, con un precio promedio de 3.800 dólares por tonelada, mientras que las menudencias fueron vendidas por 93 millones de dólares. Los subproductos obtuvieron ingresos por 73 millones de dólares. La carne ovina alcanzó los 51 millones de dólares, con un promedio de 4.518 dólares la tonelada. El resto se compone de cerdo, aves y otros productos.

El total vendido significa un incremento del 7,4 % en comparación con el mismo lapso de 2018. China compró un 58 % del total exportado, 1.050 millones de dólares; un 15 % correspondió a la Unión Europea y un 14 %, al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como Nafta, por sus siglas en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 1.813.millones de dólares, cuando en igual período de 2018 la cifra se ubicó en 1.688 millones. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel, la Federación Rusa y el Mercado Común del Sur (Mercosur).

En la semana comprendida entre el 3 y el 9 de noviembre, Uruguay exportó 3.747 toneladas de carne bovina, a un promedio de 4.208 dólares por tonelada, con un ingreso de 15 millones de dólares. Por su parte, la ovina representó 321 toneladas, a un promedio de 5.163 dólares, con un ingreso de 1,6 millones.

Ver documento del Instituto Nacional de Carnes