Recursos acuáticos

Exportaciones de pescado aumentaron 23 % en los primeros seis meses de 2018

Las exportaciones de productos pesqueros durante el primer semestre de 2018 alcanzaron los 48,2 millones de dólares; en términos de volumen, alcanzaron 25.958 toneladas. El precio unitario de los productos exportados en ese período promedió los 1.860 dólares por tonelada. Si se compara con las cifras de igual período de 2017, se registró un incremento del 23 % en valor y de 8 % en volumen.

Pesca artesanal

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados en HG o en postas siguen siendo el principal rubro, tanto en valor como en volumen, 43 millones de dólares y 24.000 toneladas, respectivamente. Su precio unitario se sitúa en 1.782 dólares la tonelada. En este rubro, predominó la corvina entera congelada, seguida por la merluza común eviscerada, el tiburón azul en trozos y el sábalo entero.

El informe oficial detalla que la corvina fue la principal especie exportada durante los primeros meses del año en términos de valor, con 11,7 millones de dólares. Le siguen la merluza común, el tiburón azul y la merluza negra.

En tanto, Brasil, Estados Unidos, China, Colombia y Nigeria fueron los cinco principales países de destino de las exportaciones uruguayas de pescado durante el período analizado, informó la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Boletín de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos