Inserción internacional

Exportaciones uruguayas de productos de mar aumentaron 14 % en volumen en 2018

Uruguay vendió el año pasado 64.109 toneladas de productos de la pesca, un 14 % más que en 2017, con un valor de 117,8 millones de dólares, que equivalen a un incremento del 12,3 % en esa comparación, informó la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. Brasil y Nigeria fueron los dos principales países de destino, con 20 millones de dólares y 17 millones, respectivamente.

Pesca en auge en Uruguay

El informe de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca dio cuenta del precio unitario promedio de los productos exportados en el período enero-diciembre de 2018, que se ubicó en 1.838 dólares por tonelada.

Si se compara con las cifras de 2017, se registró un incremento del 12,3 % en valor y del 14 % en volumen. Esos números superan también, aunque muy levemente, a las del promedio de 2014-2018.

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados sin cabeza ni vísceras (corte HG, tipo de corte en especies pequeñas) o en postas son, desde hace años, el principal rubro, tanto en valor como en volumen, con 105,9 millones de dólares y 60.000 toneladas. Su precio unitario se sitúa en 1.758 dólares la tonelada y predomina ampliamente la corvina entera congelada, seguida de la merluza común eviscerada, el tiburón azul en trozos y la merluza negra en HG.

Brasil y Nigeria fueron los dos principales países de destino de las exportaciones uruguayas de pescado, con 20 millones de dólares y 17 millones, respectivamente. Por su parte, China, Estados Unidos y Gabón les siguen en orden en la lista de los mayores compradores.

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