Traducción automática:

Gobierno de UruguayLogotipo de Presidencia de la república

Bicentenario Uruguay
Sin transmisión de AUDIO | VIDEO
Noticias
Valor de los cortes

Unión Europea es el principal destino en precios de las carnes uruguayas

Facebook Twitter Correo Otras redes
En 2011 el principal destino de exportación de carne en volumen fue la Federación Rusa, con un valor mayor de precios (26% más). La Unión Europea (UE) adquirió un volumen 14% menor al de 2010, pero a un precio superior, de 45%, más. Según el informe anual de OPYPA la UE compra cortes de mayor valor que la Federación Rusa, por lo cual se convirtió en el segundo comprador en volumen y el principal destino en lo que refiere a precios.
Principales mercados 
El precio medio de exportación a la UE es más del doble que a la Federación Rusa,  
El NAFTA —principalmente Estados Unidos—, es el tercer mercado en volumen, pero el cuarto en valor, ya que al igual que la Federación Rusa adquiere cortes de menor precio.

Dentro del MERCOSUR se destacan Chile y Brasil; mientras el primero bajó sus compras en 17%, el segundo las incrementó en 25%. La región finalmente adquiere casi el mismo volumen, pero a un valor en dólares sustancialmente mayor (36%) que el año anterior.  Finalmente los mercados como Israel y Venezuela aumentaron sus compras medidas en volumen físico.

Precios de las exportaciones
Los precios corrientes medios de exportación de carne vacuna muestran una tendencia creciente desde el año 2003 hasta el presente. En 2008 habían alcanzado los US$ 3.300 la tonelada peso carcasa, para luego descender como consecuencia de la crisis. A partir de 2009 comenzaron a recuperarse y para el año 2012 se espera que el valor promedio anual se ubique apenas por debajo de los US$ 4.000 por tonelada equivalente peso carcasa.

En sus referencias semanales en valores corrientes, los precios de 2011 se  movieron en torno a un eje de US$ 4.000, valor muy superior al de los últimos años, incluido el 2008.

Por su parte, los ingresos por exportación de carne vacuna mantienen un crecimiento sostenido prácticamente desde inicios de la década de los 90, primero como respuesta a la mayor producción y en los años más recientes por incrementos sostenidos en los precios de exportación, que más que compensan la reducción de los volúmenes exportados. 

En el año 2011 los ingresos por exportación de carne vacuna —sin contar menudencias y productos industrializados— alcanzaron un valor del orden de los 1.310 millones de dólares, 16% más alto que el año anterior y el valor más alto de la serie —en dólares corrientes—.

Expresado en dólares constantes —deflactados por el IPC de Estados Unidos—, el precio actual de exportación es 74% mayor que el promedio de los últimos 20 años, 24% por encima del promedio de 2010 y 16% mayor que el pico de precios de 2008. En términos reales, desde 2002 el precio constante de la tonelada muestra una tendencia creciente. Se ubica en la actualidad en niveles récord de precios. 

Las exportaciones uruguayas de carne vacuna mostraron un crecimiento casi continuo en volumen durante la década de los 90 y hasta mediados de los 2000, para luego estabilizarse con altibajos.

El máximo volumen de exportación se alcanzó en el año 2006, con un total de 478 mil toneladas peso carcasa, cifra que duplicaba los volúmenes exportados en los primeros años de los 90.  

Presidencia de la República - Torre Ejecutiva - Plaza Independencia 710 - 11.000 Montevideo Uruguay - (+598 2) 150