Noticias

Ventas al exterior

Exportaciones de carnes uruguayas aumentaron 7,1 % en primeros ocho meses del año

Publicado: 10.09.2019 12:01h.

Entre el 1.º de enero y el 31 de agosto fueron exportados 1.300 millones de dólares, un 7,1 % más respecto de igual período de 2018, con China y la Unión Europea como principales destinos. El informe del Instituto Nacional de Carnes indica que la venta de productos bovinos alcanzó a 311.014 toneladas y 1.100 millones de dólares, de ovinos sumaron 7.935 toneladas y 34 millones y medio de dólares y menudencias 73 millones.
Producción bovina nacional
Pie de foto: Producción bovina nacional

Las divisas ingresadas por exportaciones de carnes, menudencias, productos y subproductos del sector cárnico sumaron 1.388.583.000 dólares entre el 1.° de enero y el 31 de agosto, según el informe semanal publicado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El detalle del documento indica que la carne bovina ocupó el 83 % del total de las ventas, con un precio promedio de 4.402 dólares por tonelada, mientras que las menudencias alcanzó 73 millones de dólares, subproductos obtuvo ingresos por 53 millones y la ovina 34 millones con un promedio 4.430 dólares la tonelada. El resto se compone de productos de cerdo, aves y otros.

El total vendido significa un incremento del 7,1 % en comparación con el mismo lapso de 2018. China compró un 56 % del total exportado por 781 millones de dólares, un 15 % correspondió a la Unión Europea y un 14 % al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como Nafta, por su sigla en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 311.014 toneladas y 1.156.132.000 dólares. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel, la Federación Rusa y el Mercado Común del Sur (Mercosur).

Ver informe

Economía, producción y energía

Accesos rápidos