Noticias

Acuerdo entre Centro Ceibal y Google cumple con normativa vigente

Publicado: 10.07.2015 14:01h.

El Centro Ceibal solicitó a la Unidad Reguladora de Control de Datos Personales (URCDP) un exhaustivo análisis de compatibilidad entre el acuerdo firmado sobre el uso de las herramientas “Google Apps For Education” y las disposiciones normativas vigentes en materia de protección de datos personales. El acuerdo es voluntario y ofrece igualdad de acceso a todos los interesados.
Edificio Los Ceibos
Pie de foto: Edificio Los Ceibos

La Unidad Reguladora de Control de Datos Personales dictaminó que el acuerdo entre el Centro Ceibal y Google se adecúa a las disposiciones normativas vigentes en materia de protección de datos personales. 

Según el dictamen del Consejo Ejecutivo de la Unidad Reguladora de Control de Datos Personales, el acuerdo no condiciona temporalmente a las partes, “que serán las que fijen el plazo inicial de prestación de los servicios, renovable automáticamente por períodos adicionales de doce meses, pudiendo ser terminado en cualquier momento, mediando un preaviso de quince días al plazo inicial o cualquiera de sus prórrogas, a la otra parte”.

Finalizado el plazo, Google borrará de sus sistemas la información en un máximo de 180 días. Durante la vigencia del acuerdo, la información borrada por el Centro Ceibal o cualquiera de sus usuarios finales será eliminada. 

Por otro lado, el dictamen aclara que el Centro Ceibal y los usuarios  finales tienen la posibilidad de corregir, bloquear, exportar y borrar definitivamente su información.

El Consejo Ejecutivo de la Unidad Reguladora de Control de Datos Personales especificó que el acuerdo señala expresamente que “el alcance del tratamiento para la provisión de los servicios detección, prevención y resolución de incidentes técnicos y de seguridad, así como la respuesta a los requerimientos en general es fijado por el Centro Ceibal y Google debe cumplir con las instrucciones; solamente tratará los datos en el marco del acuerdo y no podrá utilizar los datos de los usuarios de ese servicio con fines publicitarios de tipo alguno”.

El Centro Ceibal recabará el consentimiento parental padres, tutores o curadores en relación con la recopilación de información personal de los estudiantes para la provisión y el uso de los servicios objeto del acuerdo. 

  • Por otra parte, la Unidad Reguladora de Control de Datos Personales recomendó al Centro Ceibal adoptar las siguientes acciones: 
  • Informar claramente a los docentes, estudiantes, padres, tutores o curadores sobre el contenido y alcance del acuerdo y los servicios.
  • Publicar los documentos denominados “Google Apps for Education (online) Agreement" y “Data Processing Amendment to Goolge Apps Agreement”, traducidos al idioma español por traductor público.
  • Publicar en forma separada y en lenguaje sencillo la información relativa al consentimiento, finalidad, tiempo de conservación, reserva, seguridad y destino de los datos tratados, así como los derechos que tienen los titulares a su respecto y la forma de ejercerlos, estableciendo un procedimiento claro;
  • Recabar el consentimiento de los padres, tutores o curadores de los estudiantes menores de edad destinatarios de los servicios, mediante la elección de dos opciones claramente identificadas que no se encuentren premarcadas en favor o en contra.
  • Inscribir las bases de datos de su titularidad antes el Registro de Bases de Datos que lleva la Unidad Reguladora de Control de Datos Personales.

Dictamen completo de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales:

 

 

 

Accesos rápidos